Ucapan Ulang Tahun Islami dan Maknanya

ucapan ulang tahun islami dan maknanya

Sobat pemburukuis, Hari kelahiran biasanya identik dengan merayakan ulang tahun karena memang di hari tersebut adalah awal mulainya sebuah kehidupan.Dan acara ini diadakan sekali selama setahun. Maka tidak heran, jika bagi sebagian orang hari ini begitu istimewa sehingga tidak melewatkan untuk merayakannya. Adapun perayaan itu sendiri diadakan bersama dengan keluarga, sahabat atau teman. Nah, sebagai umat Islam tentu mengucapkan selamat ulang tahun bisa dilakukan dengan memberikan kalimat yang mengandung doa. Ya, kalimat atau ucapan yang baik memang sebaiknya diberikan kepada mereka yang sedang berulang tahun.

Tujuannya adalah agar ucapan ulang tahun Islami yang disampaikan nantinya mengandung doa agar selamat lahir batin, bahagia, sejahtera serta ucapan syukur lainnya. Apa saja kata kata yang bisa Anda sampaikan saat seseorang sedang berulang tahun? Berikut ini contohnya.Kata atau Ucapan Selamat Ulang TahunSangat banyak kata kata ucapan saat seseorang tersebut berulang tahun. Adapun kalimat yang disampaikan bisa dalam bentuk bahasa Arab. Walau, bagi sebagian orang ucapan tersebut masih terasa asing karena belum mengetahui maknanya.

Ucapan Barakallah Fii Umrik

Ucapan selamat ulang tahun yang bernuansa islami yang sering diucapkan kepada seseorang yang sedang ulang tahun yaitu “Barakallah Fii Umrik”. Mungkin, kalimat ini sering terdengar dari seseorang yang mengucapkan ulang tahun baik kepada sahabat atau rekan kerja.

Ikutan juga:  Ucapan Ulang Tahun Untuk Kakak Perempuan Dan Kakak Laki-Laki

Nah, Anda bisa mengucapkan kalimat ini dengan tujuan agar Allah melimpahkan serta memberkahi usiamu. Selain itu, dengan mengucapkan kalimat ini juga maka ungkapan rasa syukur karena sudah bertambah usia seseorang karena berkah dari Allah SWT. Diharapkan, dengan bertambahnya usia maka akan memberi manfaat lebih baik orang lain khususnya.

Nabi Muhammad Saw bersabda bahwa “Sebaik-baiknya manusia adalah yang paling bermanfaat bagi orang Lain. (HR.  Artinya, memberikan ucapan selamat untuk mereka yang sedang berulang tahun memberi manfaat bagi orang lain.

Menjawab Ucapan Barakallah Fii Umrik

Saat seseorang memberikan ucapan ulang tahun Islami seperti “Barakallah Fii Umrik” maka sangat dianjurkan agar memberikan jawaban. Anda bisa membalas dengan “Wa Fiika Barakallah” jika yang mengucapkan seorang laki-laki dan “Wa Fiiki Barakallah” jika yang mengucapkan seorang perempuan. Adapun arti dari kalimat tersebut adalah semoga Allah juga memberkahimu.

Atau, bisa juga dengan membalasnya dengan mengucapkan kalimat “Jazakallahu Khairan”. Yang artinya adalah semoga Allah membalasmu dengan yang lebih baik yang tentu saja mendoakan yang baik kepada mereka yang memberi ucapan selamat.

Ikutan juga:  Ucapan Ulang Tahun Untuk Kakak Perempuan Dan Kakak Laki-Laki

Oh ya, saat mengucapkan selamat ulang tahun maka tidak ada salahnya juga untuk mengucapkan doa agar panjang umur. Begitu juga, di usia seseorang akan semakin diberkahi. Adapun bentuk doa yang bisa dipanjatkan seperti

1.Doa Mohon agar Panjang Umur

“Allaahumma Innaanas Aluku Thuulal ‘umuri, biththaa ‘ati, wakhtim lanaa bil a’maalish shaalihah.” Dimana artinya adalah “Ya Allah, kami memohon kepada-Mu panjang umur, yang selalu digunakan untuk ketaatan dan akhirilah umur kami dengan melakukan perbuatan yang baik”

2. Doa Mohon Panjang Umur, Sehat Selalu dan di Tetapkan Iman

“Allaahumma thowwil umuurona, wa shohhih ajsaadana, wa nawwir quluubana, wa sabbit iimaananaa wa ahsin a’maalanaa, wa wassi’ arzaqonaa, wa ilal khoiri qorribnaa wa ‘anisy-syarri ab’idnaa, waqdhikhawaa-ijana fiddiini waddunyaa wal aakhirati innaka ‘alaa kulli syai-in qodiir”

Yang artinya adalah “Ya Allah, panjangkanlah umur kami, sehatkanlah jasad kami, terangilah hati kami, tetapkanlah iman kami, baikkanlah amalan kami, luaskanlah rezeki kami”

“Dekatkanlah kami pada kebaikan dan jauhkanlah kami dari kejahatan, kabulkanlah segala kebutuhan kami dalam pada agama, dunia, dan akhirat. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu”

Tinggalkan Balasan